15/4/12

MUSEO DEL ALMENDRO EN PUERTO LUMBRERAS MURCIA
Arquitectos Juan Pedro Sanz, Lys Villaba, María Carmona
Ayuntamiento de Puerto Lumbreras
2010

 
Working project for Almond and stars museum in the mountains of Puerto Lumbreras in the spanish region of Murcia. It is resolved by one floor building that touch only the top of the mountain where it is landed.

La finca donde se ubica el proyecto está en el paraje del Cabezo de la Jara, zona de gran valor ecológico situado a 6 Km de Puerto Lumbreras al noroeste del municipio. El edificio se coloca en lo alto de un pequeño monte cercano al Cabezo de la Jara en el mismo lugar que el “observatorio astronómico Cabezo de la Jara” y junto al albergue juvenil del mismo nombre. El observatorio existente se ubica en el punto más alto de la zona y el albergue en la parte baja de la colina a unos 55 m al sur en la falda de la colina y por tanto es de fácil acceso a pie desde la parcela. La llegada se hace por un camino asfaltado y con gran inclinación para salvar el desnivel existente hasta llegar a la parcela.

El proyecto luminotécnico se centró en el objetivo de minimizar la contaminación lumínica, dado el uso como observatorio astronómico. La cubierta, en la que aparte de los telescopios, se ubicaban tumbonas para observar el firmamento, disponía de iluminación rasante mínima de señalización en color azul, con la opción de desactivación desde los puestos de observación.

En la fachada, y también en color azul se proyectó señalética asociada a la museística, así como el nombre del museo, quedando desenfocada por la piel de policarbonato.

Se diseñó una iluminación azul en la base del edificio, consiguiendo un efecto flotante sobre la montaña, pudiéndose así concebir el complejo como una escultura de luz en la distancia, sin afectar a los niveles de contaminación lumínica.

Para la iluminación interior se utilizaron puntos de luz fluorescentes orientables en sala de exposiciones, luz indirecta en la sala de proyección audiovisual, suspendidos regulables en centros de formación, y adosasdos en centros de investigación e instalaciones.

El proyecto, en parte subencionado por la comunidad europea, fue paralizado en 2011 debido a la falta de la financiación restante.







8/4/12

PROYECTO DE INSTALACIÓN ALUMBRADO PARA 3 APARCAMIENTOS EN EL CAMPUS DE ESPINARDO UNIVERSIDAD DE MURCIA
Arquitecto Pablo Carbonell
2010


            El encargo, de la Universidad de Murcia, consistía en el alumbrado de tres áreas de aparcamiento de vehículos con cubiertas fotovoltaicas, ubicadas junto a las Facultades de Informática y Trabajo Social y al Centro Social Universitario respectivamente, con una superficie aproximada de 5.000 m2 cada una. Por el momento el proyecto está sin ejecutar por falta de presupuesto.

LOTE 1                       FACULTAD DE INFORMÁTICA
LOTE 2                       CENTRO SOCIAL
LOTE 3                       FACULTAD DE TRABAJO SOCIAL

Los parkings disponen de tres cubiertas realizadas con paneles solares fotovoltaicos, dispuestos sobre tres estructuras portantes de diferente naturaleza cada una.

Se propone la instalación de alumbrado realizado con tecnología LED (Lote 1) y fluorescencia de última generación (Lotes 2 y 3), a fin de alcanzar los niveles exigidos y dotados de instalaciones de control, que reduzcan el consumo energético de la instalación, de calificación A en los tres casos.

LOTE 1

            Dado que en este lote la altura de las estructuras no es muy elevada, se ha decidido instalar luminarias LED con un innovador difusor que genera distribuciones fotométricas que permiten la correcta definición de los detalles arquitectónicos.
 
            En este caso se dispone actualmente de un alumbrado procedente de los puntos de luz existentes dispuestos tal y como se muestra en planos, que proporcionan niveles residuales en el área a intervenir de entre los 3 y los 25 lux según la zona.

            Esta peculiaridad, ha permitido utilizar luminarias LED, de muy baja potencia, consiguiendo completar hasta el nivel exigido la iluminación de las zonas mas pobres.

            Se instalarán luminarias de pared de 1 W (Ref. EBB08.715 de IGUZZINI) y 3 W (Ref.EBA97.715 de IGUZZINI) de potencia, en blanco neutro (aporta más rendimiento que un blanco cálido), compuestas por difusor rayado en polimetilmetacrilato y base en aluminio de fundición a presión de alta calidad con 5 años de garantía.
        
           LOTE 2  CENTRO SOCIAL UNIVERSITARIO

            Para este área se dispone de cubiertas con paneles solares fotovoltaicos, dispuestas en grupos sobre una estructura continua a modo de zig-zag.

            Dadas las características de la citada estructura y sobre todo la altura de la misma, que en algunos casos supera los 5 metros de altura, se ha deshechado la opción LED, que requeríría una importante inversión para conseguir los niveles exigidos y, sobre todo la uniformidad media mínima del 40%.

            Por estas razones, se ha decidido instalar luminarias fluorescentes de última generación y alta calidad, controladas mediante detectores de movimiento (de peatones o vehículos) que provocarán el encendido por zonas según el uso del parking, disminuyendo así el consumo energético de la instalación.

            No obstante se prevé el encendido permanente de un determinado número de luminarias, seleccionadas estratégicamente, que aporten un mínimo de alumbrado de seguridad, activadas por una célula fotoeléctrica y desactivadas por un reloj, a la hora estimada por la propiedad y según el uso de las instalaciones.

            Las luminarias son de tipo pantalla estanca, con la particularidad de que aportan luz directa e indirecta, aumentando su rendimiento por reflexión en la superficie inferior de las placas, que es de color blanco. Estas luminarias se instalarán adosadas a la estructura portante y resaltarán el efecto zig-zag de las mismas.

            Concretamente se trata de la luminaria CHIARO FT 16 de ZUMTOBEL, ref. 42160110, de 1x35 W. Se trata de pantallas con difusor transparente en una sola pieza de extrusión de policarbonato irrompible, con estructura interna prismática. Dispondrán de reflectorblanco poroso, que combina no sólo las ventajas de las luminarias de libre radiación, sino también las del concepto de luminarias con difusor.

            Estos equipos están clasificadas como eco +, que cuentan con una eficiencia energética un 20% mayor a la exigida por la normativa más restrictiva, están fabricadas con productos que no contaminan el medio ambiente y distribuyen una iluminación de alta calidad.

            Con el paso del tiempo, y una vez las tecnologías de tubos tipo fluorescente con LED estén más desarrolladas (actualmente no suponen un considerable ahorro de energía y su rendimiento es mucho menor), podrán sustituirse los tubos fluorescentes por tubos de tecnología LED.

LOTE 3 FACULTAD DE TRABAJO SOCIAL

            Para este área se dispone de una cubierta de paneles solares fotovoltaicos, contínua e inclinada, dispuesta sobre una serie de rampas en zig-zag, que aloja las plazas de aparcamiento.

            Las luminarias son de tipo pantalla estanca circular, con la particularidad de que aportan luz directa e indirecta, aumentando su rendimiento por reflexión en la superficie inferior de las placas, que es de color blanco. Estas luminarias se instalarán adosadas a la estructura portante.

 LOTE 1 VISTA GENERAL

 LOTE 1 CUBIERTA INDIVIDUAL
 
 LUMINARIA GLIM CUBE IGUZZINI LOTE 1
 LOTE 2
 LOTE 2
 
 LUMINARIA LOTE 2 CHIARO LINEAL DE ZUMTOBEL
 LOTE 3
  LOTE 3
 
 LUMINARIA LOTE 3 CHIARO ROUND DE ZUMTOBEL

















2/4/12

AMPLIACIÓN CENTRO DE SALUD JUMILLA
L+A Arquitectos
2009

La ampliación del Centro de Salud de Jumilla se ubicó en un gran bajo de un edificio de reciente construcción en el centro de la localidad.

Se diseñó una caja de luz en la entrada al centro que invita a acceder a un espacio en el que se te va a cuidar, utilizando el azul para transmitir sensaciones de armonía y tranquilidad,

Las 19 consultas, que abarcaban el perímetro del espacio, privaban a las zonas comunes del aporte de luz natural, por lo que se proyectó una iluminación blanca día, orgánica, que supliera esta falta.

La pureza y refinamiento de la mano de Jean Nouvel es evidente en el diseño de Flying Surface, superficies rectangulares flotantes modulares que proporcionaron gran cantidad de luz difusa y que reguladas aportaron gran confort visual a las dos salas de espera. El efecto flotante se multiplicó al instalar espejos en la parte superior de los paramentos de la sala.

Se diseñaron las instalaciones al completo para el centro, instalando un sistema de climatización de última generación, una difusión de aire cómplice con la iluminación, recuperadores de energía del aire de extracción, sistemas de megafonía, anti-intrusión, etc.