29/5/12

JAYUN KABIR (BARRIO GRANDE)
Arquitectos: Antonio Abellán, Ecoproyecta, Moho Arquitectos
Arqueología y Conservación:  Arqueoweb (Francisco Ramos Martinez, Jose Angel Gonzalez Ballesteros y Maria Quiñones Lopez)  
Estructura:  Gammarquitectura (Jose Carrasco)  
Museografía:  Joan Santacana Mestre, Arena e Inmat arquitectura  
Paisajismo:  Paraidesa (Paloma Ferrer Bas)  
Instalaciones y Diseño de Iluminación:  Francisco Cascales  
Ingenieria Civil:  Estudio metro cuadrado (Luis Fernando Perona) modelo físico y 3d: Josema Paredes, José Tomás Marín, Javier Esquiva
Comunicación:
Krealia (Ignacio Reverte Marín) Imagen: Manufacturas. (Manuel Monteserín)
Junio 2011-Enero 2012
http://labsanesteban.wordpress.com/

Proyecto seleccionado como uno de los seis ganadores del "Concurso de ideas para el Centro de Interpretación de la Murcia Medieval en el Conjunto Arqueológico de San Esteban"

DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA
Jayun Kabir resuelve el reto de cubrir y visitar el gran yacimiento arqueológico de San Esteban, cumpliendo, además, el sueño de recuperar para todos los murcianos un gran jardín tan extenso y accesible como el original, mejorado con un paisajismo delicado, sensual, exuberante y culto.

Una cubierta a medida
La solución técnica que hace posible esto es una cubierta metálica delicadísima, diseñada barra a barra  para ajustarse como un guante a la trama del yacimiento, apoyando en los patios de las viviendas árabes originales para dejar intactas las calles, fachadas, pavimentos y demás elementos arquitectónicos de los restos.

Árboles de luz sobre los patios originales
Los apoyos de esta cubierta están formados por haces de pilares quebrados que concentran el peso del jardín superior hasta hacerlo descansar en mínimos puntos de contacto. Sobre estas estructuras se abren huecos convirtiéndolas en verdaderos árboles de luz que devuelven a los patios rescatados su singularidad. Por último, estos soportes se prolongan atravesando la cubierta, transformándose en grandes árboles, ahora sí vegetales, que sombrean el nuevo jardín al cubrirse de frutales y algarrobos que crecen en espaldera.
De este modo, el nuevo paraje “trasparenta” la trama urbana original, las imágenes de satélite tomadas con diez siglos de diferencia “se parecen”.

Una sala continua y abierta que abarca todo el yacimiento.
LabSanEsteban propone una sala única, en la que  contemplar la totalidad del yacimiento urbano bajo un mismo ambiente continuo, abierto y conectado con la ciudad moderna; sin interrupción ni compartimentos, sin el peso de edificios  innecesarios sobre ella. Un único gran espacio bañado de luz natural  resaltando el valor principal del monumento reconocido por todos los expertos: su extensión en continuidad, el descubrimiento de un barrio grande.

La cubierta ondulada, una topografía natural para recrear un Jardín Paisajista Mediterráneo.
El proyecto apuesta por un espacio público en cubierta donde desarrollar actividades urbanas diferentes a las habituales de las plazas de la ciudad; a favor de un mundo de posibilidades semejantes a las de un parque, un jardín botánico, una playa, un bosque. Huyendo de la aspereza de las plazas duras y otros falsos jardines, la propuesta nos descubre un espacio frondoso, verdaderamente vegetal; inspirado en el paisaje mediterráneo, que se caracteriza por una aparente naturalidad que oculta una cuidada tecnología. Se proyecta un gran jardín abierto que invita al esparcimiento, con pequeños rincones íntimos   y variados que convocan a multitud de actividades y situaciones.


DISEÑO DE ILUMINACIÓN DEL CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA MURCIA MEDIEVAL Y EL CONJUNTO ARQUEOLÓGICO DE SAN ESTEBAN



La morfología de la solución arquitectónica, que, con objeto de proteger los restos, se materializa en una gran cubierta, nos proporciona dos espacios,   el  yacimiento y la plaza superior al mismo.

La solución adoptada pretende involucrar los espacios externos e internos descritos, garantizar la conservación de los restos, optimizar su visualización, así como guiar al usuario en el recorrido  museístico, coincidente con las vías principales del arrabal.

Por otra parte se pretende que el proyecto de iluminación ayude a entender/abarcar los restos de manera directa , así como proporcionar un alumbrado acogedor y metamórfico al espacio superior, invitando a su disfrute.

El modelo de este diseño se basa en:

EFICIENCIA, mediante el uso de últimas tecnologías que aseguren el consumo mínimo (tecnología LED, sistemas de regulación (en función de la luz natural, ocupación...) y control (creación de varios ambientes)), la reducción de consumos y la reducción de las emisiones de CO2.

CONFORT, mediante la creación de la atmósfera adecuada a cada uso, la sensación de bienestar y la ergonomía.

PERFORMANCE, mediante el uso del contraste (sobre todo a nivel yacimiento), visualización óptima de los restos y el uso opcional del color en el nivel superior.


NIVEL YACIMIENTO

Se propone el aprovechamiento de la luz natural a través de los huecos de la cubierta que favorece la conservación del yacimiento, proporcionando durante el día un ambiente “feel good” y reduciendo los consumos a mínimos. Estos patios de cubierta, coincidentes con los patios del yacimiento, reproducen la iluminación natural original de la época en esas áreas.

El alumbrado consta de dos componentes, una difusa que proporciona un nivel de iluminación suficiente como para hacer visible el yacimiento sin sombras y que sirve de base para una iluminación de acento. Esta primera componente de luz se consigue por medio de una ligera aportación indirecta cuyo origen son los patios de cubierta, aportando más entidad a la misma. Una vez conseguido este tapiz base “eliminador de sombras” se distingue la iluminación de acento por medio de proyectores LED SPOTLIGHT en las áreas de especial interés arqueológico, que proporcionan una iluminación cenital.

Las pasarelas para recorrer los restos arqueológicos, se aprovechan para resaltar las vías originales del arrabal, instalando en su parte inferior alumbrado de acento de las calles, de una manera uniforme y más intensa. Estas pasarelas a su vez sirven para paso de cableado y otras instalaciones y disponen de alumbrado de señalización en su parte superior.




Toda la iluminación de la parte inferior a la cubierta no produce daños a los restos, al tratarse de proyectores anti radiación UV/IR (ultravioleta e infrarrojos).

La propuesta para el alumbrado de los boxes busca la reproducción de la luz natural (proporciona el mayor bienestar, confort visual, ergonomía...), deslocalizando los puntos de luz en ubicaciones concretas y creando un tapiz lumínico continuo a base de paneles flexibles de OLED (ORGANIC LED) adheridos al techo(LUZ ORGÁNICA). 


 
Mediante sensores la iluminación se regula en función de la componente de luz natural y se proyecta de los boxes al exterior a través de las aberturas de los muros. Este alumbrado se complementa con proyectores LED de acento en salas expositivas y con otras soluciones para otros usos específicos.

ESPACIO PLAZA

El objetivo del proyecto es crear una atmósfera acogedora (“Islamic night”), que invite al disfrute del espacio, revertiendo el flujo de luz del interior del yacimiento al exterior sin producir contaminación lumínica. Un modelo de diseño de luminancia base que proporciona un equilibrado, rico y sostenible entorno visual, que te recibe durante el día con elementos pasivos (sombra producida por las telas y capas de vegetación) y asume otra identidad, con elementos activos (luminarias), en la noche, ofreciendo una experiencia diferente.

A fin de conseguir esta atmósfera, se aprovechan las estructuras de los “árboles artificiales” para la instalación de luminarias. Esta solución proporciona niveles más altos alrededor de los árboles y crea semi-penumbras entre ellos que hacen más atractivo el espacio.

Igual que en la parte inferior, los recorridos más previsibles, coincidentes con las pendientes más bajas de la cubierta se señalizan con iluminación rasante, creando un tapiz continuo que guía al transeúnte.



En este nivel, se distinguen tres fuentes de luz:

1.  Un Alumbrado indirecto sobre la tela tensada de los árboles, quedando la capa de vegetación retroiluminada en la noche. Se utilizan proyectores LED adosados a la estructura del árbol artificial sobre la vegetación.

2.  Un alumbrado directo y radial sobre la plaza (rodeando al árbol, más intenso conforme nos acercamos al mismo), que procede de proyectores LED en blanco cálido – neutro con dispositivos antideslumbramiento ubicados bajo la vegetación.

3.  La introducción del color, no como iluminación permanente, pero sí como alumbrado temporal para eventos o festivo. Esta tercera componente sustituye a la indirecta sobre la tela tensada, quedando la vegetación retroiluminada a color. Se crea así una nueva identidad en la noche, invitando al viandante al disfrute del espacio.

El proyecto incorpora elementos dinámicos para crear escenas pre-programadas y controladas por sensores, que envuelven a la comunidad y optimizan consumos. Se propone por tanto, un espacio público interactivo, donde el diseño se une al entretenimiento, a la tecnología y a la identidad del lugar.