1/9/14


PROYECTO DE CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL PARQUE REGIONAL DE CALBLANQUE, MONTE DE LAS CENIZAS Y PEÑA DEL ÁGUILA

PROMOTOR: DIRECCIÓN GENERAL DE PATRIMONIO NATURAL Y BIODIVERSIDAD. CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y AGUA DE LA REGIÓN DE MURCIA

ARQUITECTOS: ZERO COMA DOS ARQUITECTOS (Salvador del Moral Ortega y Sonia Ulloa jerez)

FECHA: JUNIO 2.010

PEM: 1.210.613,56 €

SITUACIÓN: C/DELTA EL DANUBIO, S/N LOS BELONES, CARTAGENA (MURCIA) SPAIN

Este proyecto, encargo de Zero Coma Dos Arquitectos, abarcaba la instalación de baja tensión para alimentación de los consumos eléctricos y el diseño de iluminación del nuevo edificio, sede del Centro de Interpretación del Parque Regional.

Ubicado originalmente dentro del Parque Natural, fue definitivamente proyectado cerca del núcleo urbano más cercano, Los Belones (Cartagena), con el fin de minimizar el impacto al medio ambiente.

FOTOGRAFÍAS DEL PARQUE NATURAL


Los arquitectos diseñaron un edificio compuesto de planta baja destinada a recepción, administración, sala de interpretación, sala oscura, aseos e instalaciones y una planta primera con el salón de actos dotada de una terraza mirador. El conjunto era exento y accesible por dos puntos en planta baja y por uno en planta primera, subiendo a través de una serie de rampas.
INFOGRAFÍA DE LA ARQUITECTURA

El proyecto luminotécnico tenía varias directrices; 

- un alumbrado de tipo expositivo de calidad y móvil para las salas museísticas compuesto de proyectores orientables de fluorescencia lineal y halógenos. En la sala de interpretación se proyectó aparte una luz difusa general con origen en cajas de luz triangulares coincidentes con la morfología del techo (efecto origami).


 ALUMBRADO FOYER CON FLUORESCENCIA LINEAL ORIENTABLE
 DISPOSICIÓN DE TUBOS FLUORESCENTES PARA CAJAS DE LUZ  EN TECHO

- un alumbrado de señalización que orientara al visitante en el recorrido y que se integrara en la arquitectura. Se proyectaron las luminarias Baseline de Modular Lighting Instruments y empotrados de pared a baja altura con alumbrado rasante en las rampas modelo Mist 50 de Brick in the wall. 


ALUMBRADO DE SEÑALIZACIÓN BASELINE Y MIST 50

- para el resto de espacios era precisa una solución que dejara protagonismo a la morfología de los espacios y a las vistas.

La solución Tenno de Kreon tenía todos los elementos lumínicos invisibles bajo la placa de techo, concentrando los haces y expandiendo éstos a través de pequeñas perforaciónes con una lente en el falso techo. La intención era que no existiera rivalidad entre la arquitectura y la luminaria ya que ambas se fusionaron para crear una sola entidad. Esto aseguraba que la luz y el espacio recibían la atención que cada uno merecía. 

El uso de tecnología LED dentro de los sistemas de techo Kreon permitió incrementar el área iluminada y de esta manera mejorar la salida y la uniformidad. Mediante el cuidado posicionamiento de cada uno de los LED se consiguió un control óptico de precisión.

LUMINARIA TENNO DE KREON

CONFIGURACIÓN LUMINARIA TENNO EN ESCENARIO SALÓN DE ACTOS, 
RECEPCIÓN Y SALA DE REUNIONES

DETALLE DE CONFIGURACIÓN EN SALA DE REUNIONES

Como llamada de atención y carta de presentación del edificio, se proyectó una gran caja de luz con luminarias LED RGB y programación, que reflejara los colores específicos del parque natural (el azul del mar, el verde de palmitos, pinares y del resto de vegetación autóctona, el champagne y ámbar de la arena, el gris de las calizas, pizarras y filitas) y que fuera visible desde la lejanía.

INFOGRAFÍA DE LA ARQUITECTURA. EN AZUL, 
COINCIDENTE CON LAS RAMPAS INTERIORES, LA CAJA DE LUZ

Se completó la iluminación exterior con luminarias lineales indirectas LED en las rampas de acceso al edificio y en terrazas.

La instalación de alumbrado en el interior del edificio se diseñó a fin de conseguir un nivel de iluminación de 500 lux en salón de actos, sala de reuniones y despachos de administración, 300 lux en recepción y 200 en circulaciones, tal y como prescribe la norma UNE 12464.1. La iluminación artificial se completó con:

- luz indirecta rasante de suelo en la sala oscura
- empotrables y apliques led en circulaciones
- downlights en salón de actos en la zona de butacas
- puntos suspendidos regulables en despachos
- luminarias estancas en instalaciones
- puntos de luz halógenos con encendidos asociados a detectores de presencia en aseos y recintos de ocupación ocasional.

El proyecto hasta la fecha no ha sido ejecutado.


#iluminación #lighting design #arquitectura #calblanque 
www. moad.es

No hay comentarios:

Publicar un comentario